Football

Ман Сити — новый чемпион Англии!




В фантастическом и уже легендарном матче с КПР команда Роберто Манчини одержала необходимую для завоевания титула победу.
Задержать дыхание. Выдохнуть. Если есть такая привычка, перекурить.

Это было...Нет, это действительно было?

То, что КПР Марка Хьюза станет всеми силами упираться на поле Ман Сити, находящегося в полушаге от завоевания титула, не вызывало сомнений. Обручам были необходимы очки для того, чтобы не оглядываться на матч Стока с Болтоном, а Хьюз жаждал реванша в поединке с Сити - обиды валлийцем до сих пор не забыты.

С первых минут команда Роберто Манчини, не менявшего состав уже третью игру кряду, завладела инициативой, пытаясь пробраться к воротам Падди Кенни сквозь насыщенную оборону соперника. Лондонцы не бредили успешными вылазками на чужую половине поля, и больше всего их тактика напоминала игру Челси на Камп Ноу - вероятно, очень правильную в данной ситуации.

Моменты давались хозяевам с особым трудом, но под занавес первого тайма они все-таки проломили противника. Пабло Сабалета забил свой первый мяч в сезоне: аргентинец оказался на ударной позиции в штрафной после паса Яя Туре, но с его не самым выдающимся выстрелом должен был справляться Падди Кенни, от рук которого мяч в итоге залетел в ворота.

Травма Яя Туре, которого Манчини пришлось заменить на Де Йонга еще до перерыва, вызывала тревогу у фанов Сити: именно ивуарийца и его мощных заходов через весь центр поля не хватало во втором тайме, когда Ман Сити нервозно искал пути к ворота Кенни. Нервничать партнеров заставил Джолеон Лескотт: центрбек ошибся, не сумев остановить пас из глубины поля, и фактически вывел один на один с Хартом Джибрилля Сиссе - француз забил свой очередной мяч в футболке КПР.

Игра еще больше напоминала матч Барсы и Челси после того, как поле с красной карточкой покинул капитан защищающейся команды. Джои Бартон, как это с ним случается, не сумел удержать под контролем эмоции, врезав локтем в шею вроде как провоцировавшегося его Карлоса Тевеса. Получив удаление, разъяренный хавбек не успокоился - он cтукнул по ноге Серхио Агуэро, а, уходя с поля, был готов лезть в драку с включившимся в происходящее Марио Балотелли. Итальянцу удалось сделать это, разминаясь у боковой линии.

Лондонцы продолжали блестяще обороняться, радуя выигравывший в Сандерленде Манчестер Юнайтед. Тем не менее, второй гол в ворота Харта выглядел уже перебором: вышедший на замену Траоре удрал в контратаку по флангу, выполнил подачу в штрафную, где мяч в ворота головой отправил незащищенный Джейми Макки. Это напоминало сказку.

Оказалось, что все самое сказочное команды припасли на потом. Постоянные угловые у ворот КПР и выносы защитников отдаляли Сити от заветной мечты: некоторые болельщики принялись рыдать, а Манчини растерял былое спокойствие, принявшись безостановочно орать на своих подопечных. Случившееся в пять добавленных арбитром минут, наверное, когда-нибудь станут вспоминать, как лучшее завершение чемпионата в истории. Совершивший пару великолепных сейвов Падди Кенни пропустил после углового - с ближней дистанции мяч в ворота отправил Джеко. У Сити оставалось еще три минуты, и команда Манчини сделала, казалось, невозможное - Балотелли в подкате продлил мяч в штрафную, Серхио Агуэро оказался на ударной позиции и нанес чемпионский удар в ворота.

Сток, забивший второй мяч в ворота Болтона до этого чуда на Этихад Стэдиум, спас КПР от вылета, но расклады внизу турнирной таблицы в эти минуты не волновали никого: Манчини, Брайан Кидд, весь тренерский штаб и болельщики помчали на поле, чтобы отпраздновать эту великую победу - вероятно, одну из красивейших побед в истории футбола.

А мы все выдыхаем. Нет, даже перекура будет маловато.



Ман Сити - КПР 3:2
Голы: Сабалета, 39, Джеко, 90+2, Агуэро, 90+4 - Сиссе, 48, Макки, 66

Ман.Сити: Харт, Сабалета, Компани, Лескотт, Клиши, Барри (Джеко, 69), Насри, Силва, Яя Туре (Де Йонг, 44), Агуэро, Тевес (Балотелли, 75)

КПР: Кенни, Хилл, Тайво, Фердинанд, Онуоха, Дерри, Бартон, Райт-Филлипс, Маки, Сиссе (Траоре, 59), Замора (Ботройд, 76)

Предупреждения: Агуэро - Ботройд

Удален: Бартон, 46



Создан 15 мая 2012